Найден способ сохранить здоровье при частой смене часовых поясов

В Институте цитологии и генетики СО РАН ученые провели эксперимент на лабораторных животных – постоянное нахождение на свету плохо сказалось на их состоянии. Но добавление в их организм одного гормона помогло избежать большей части неприятных последствий.
Найден способ сохранить здоровье при частой смене часовых поясов

Во время исследования грызунов разделили на две группы и сравнивали их показатели с третьей – контрольной. Последние находились под традиционным освещением: 14 часов в сутки на свету и 10 – в темноте. Экспериментальная часть круглосуточно была под лампами в течение недели. Спустя время у них зафиксировали симптомы, характерные для анемии, говорится в статье на сайте Института. У них упал объем красных кровяных клеток, снизилось содержание эритроцитов и гемоглобина. Кроме того эксперимент привел к росту массы тела животных из-за скопления в организме воды, а также снижению их активности и выносливости.

В конце исследования подопытным дали мелатонин, который не повлиял на появление усталости, но предотвратил развитие анемии.

«По сравнению с группой, которая принимала плацебо, к концу эксперимента у животных, получавших мелатонин, существенно повысилось содержание гемоглобина», – объяснила один из авторов работы Светлана Мичурина.

Новости партнеров
предоставил сервис