Класс лекарств от изжоги вдвое увеличивает риск развития рака желудка

В Университетском колледже Лондона проанализировали здоровье жителей Гонконга и их реакцию на лечение ингибиторами протонной помпы (ИПП) от желудочной инфекции. Ученые пришли к выводу, что длительный прием лекарств может привести к развитию онкологии.
Класс лекарств от изжоги вдвое увеличивает риск развития рака желудка

Препараты хороши в лечении заболеваний, спровоцированных бактерией Helicobacter pylori. Как отмечается в публикации Gut, их часто назначают от изжоги. Однако команда исследователей во главе с Ян Вонгом пришла к выводу, что долговременный прием ведет к определенным рискам. В доказательство ученые привели результат своей работы. Среди 63 397 жителей Гонконга, прошедших терапию из ИПП и двух антибиотиков, 153 впоследствии заболели раком желудка. Из них тех, кто в течение семи лет после выздоровления принимал ингибиторы, оказалось вдвое больше. Чем дольше пациент употреблял лекарство, тем больше возрастал риск.

Препарат направлен на подавление кислоты в желудке, это и снимает неприятные симптомы от тое же изжоги. Пока ученые не могут предположить из полученных данных, что единственной причиной развития рака являются ИПП, но этот фактор стоит учитывать в дальнейшей работе с пациентами.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис