Генномодифицированные стволовые клетки усилят иммунитет

Российские биологи создали платформу для разработки действенного лекарства от рака – модифицировали стволовые клетки, которые выделяют больше определенного белка.
Генномодифицированные стволовые клетки усилят иммунитет

Авторы работы направили свои силы для увеличение выработки цитокина – с его помощью клетки иммунной системы обмениваются информацией, в том числе для запуска защитного механизма от болезней. Как говорится в статье журнала Blood, для эксперимента МСК (мезенхимные стволовые клетки) выделили из жировой ткани человека. В лаборатории они проверили запуск иммунитета на периферической крови. Клетки окрасили, чтобы заметить их активацию, и облучили ультрафиолетом. Интенсивность флуоресценции должна была показать скопление цитокинов.

«Мы представили первые данные исследований in vitro, которые показывают, что МСК со сверхэкспрессией цитокина интерлейкин-2 способны активировать иммунные клетки», – рассказала один из авторов работы Валерия Соловьева из Казанского Федерального университета.

Она добавила, что процесс увеличивает число работающих против раковых клеток Т-лимфоцитов. На основе своего исследования ученые намерены создать действенную иммунотерапию.

Новости партнеров
предоставил сервис