Российские ученые из ЮУрГУ запатентовали особенный вид хлеба, рассказывает Российская газета. Он содержит вещество, добываемое из бурых водорослей – фукоидан, выступающий «перехватчиком» активных форм кислорода. Этот антиоксидант эффективно применяется для профилактики окисления и повреждения клеток.
Ученые разработали технологию, благодаря которой фукоидан не разрушается под воздействием высоких температур во время выпечки. Разработчики утверждают, что, помимо антиоксидантов, хлеб содержит необходимое количество йода, кальция, селена, магния, витаминов группы D, А, K, С, Р.
«Умный» хлеб позволяет предупредить развитие заболеваний, связанных с проблемой новообразований и нарушенным углеводным обменом. Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет 100 мг в сутки.