В Уфе провели редкую операцию по восстановлению кровотока в ногах

Новую методику с использованием вибрационного катетера применили в клинике Башкирского государственного медицинского университета для лечения атеросклероза нижних конечностей.
В Уфе провели редкую операцию по восстановлению кровотока в ногах

В этом городе устройство применили впервые. Как пояснили медики RB7.RU, методика малоинвазивна и наиболее безопасна для восстановления кровотока в сосудах. Медики ввели 69-летнему мужчине катетер через небольшой прокол в паховой зоне и продвинулись к проблемной зоне.

«Это сложный случай, у пациента протяженное поражение артерий, которые питают нижнюю конечность. Это уже старая окклюзия – хроническая, закрытая кальцием», – отметил специалист московской первой городской больницы имени Н.И. Пирогова Михаил Масленников, курировавший проведение операции в Башкортостане.

Он пояснил, что катетер пробивает твердую бляшку, затем в сосуд подается холодный физраствор. Это восстанавливает проходимость сосудистого русла.

Операция продлилась около полутора часа, на прохождение катетером 15-сантиметрового закрытого сосуда требуется 2 минуты 6 секунд. Теперь у пациента есть шанс восстановить подвижность ног и избежать осложнений, которые могут привести к ампутации.

Новости партнеров
предоставил сервис