В России провели редкую операцию на сердце

Медики НИИ ККБ №1 им. Очаповского спасли пациента с тяжелым инфарктом миокарда, осложнившегося кардиогенным шоком.
В России провели редкую операцию на сердце

Пациент обратился к врачам через семь часов после появления боли в груди. Подобный инфаркт с осложнениями обычно приводит к тому, что сердце теряет способность прокачивать кровь по всему телу. Из-за этого внутренние органы и мозг повреждаются, что означает смерть человека. Первое время в организме сложного пациента поддерживали жизнь с помощью специального аппарата, который выполнял работу легких и сердца. Однако в скором времени мужчину пришлось подключить к вспомогательному устройству «Центримаг», работающем на принципе магнитной левитации. Оно, в отличие от предыдущего, не вызывало травму крови.

«Это устройство не имеет никаких клапанов, диафрагм, подшипников, валов, уплотнений, ничего, что изнашивается. Функциональные возможности сердца пациента допускали выполнение этой операции. Вследствие того, что появление донорского сердца предугадать невозможно, такие устройства позволяют ждать его достаточно долгий срок – более 3-4 месяцев», – пояснил заместитель главного врача больницы Александр Скопец. Он добавил, что при острых инфарктах миокарда такие операции еще не проводились в стране.

Как передает ИА «ВК Пресс», риски у подобного вмешательства велики – они связаны с инфекцией, кровотечениями и тромбозами. Однако оно дарит пациенту больше шансов прожить дольше.   

Новости партнеров
предоставил сервис