Пол и образование влияют на восстановление после травмы

Социально-демографические факторы влияют на скорость восстановления человека после травмы. Исследование провели ученые в рамках проекта «Функциональные результаты и восстановление после чрезвычайных ситуаций с травмами».
Пол и образование влияют на восстановление после травмы

Ученые наблюдали в течение 30 месяцев за 1736 пациентами из женской больницы Бригам-сити, Массачусетской больницы общего профиля и Бостонского медицинского центра (США). Авторы работы пытались определить функциональные, физические и психические последствия травм и связанные с ними факторы спустя длительное время. Исследование показало, что в долгосрочной перспективе для выздоровления большую роль играет степень образованности человека. В публикации Annals of Surgery также сообщается, что женщинам требуется меньше времени для восстановления, чем мужчинам. Ученые связали это с разницей в физиологическом устройстве организмов.

Около 48% испытуемых на момент исследования жаловались на ограничения в движениях и ежедневную боль. Более трети нуждались в помощи из-за травмы, 20% прошли проверку на посттравматическое стрессовое расстройство. «Фокусируясь на краткосрочных результатах, врачи игнорируют долгосрочное влияние, которое внезапная травма и ее лечение оказывают на жизнь пациентов. С нашим исследованием появится больше шансов понять и улучшить терапию», – объяснил один из авторов работы Джордж Велмахос из Массачусетской больнице.

 

Новости партнеров
предоставил сервис