Женщинам-«жаворонкам» легче забеременеть, чем любительницам поспать

Новое исследование в Уорикском университете (Великобритания) показало, что привычка рано вставать оказывает позитивное влияние на зачатие и вынашивание ребенка. Ученые отобрали в контрольную группу 100 женщин, прошедших процедуру ЭКО.
Женщинам-«жаворонкам» легче забеременеть, чем любительницам поспать

Среди участниц часть предпочитала ранние подъемы, а другая – понежиться в постели допоздна. Анализ показал, что три четверти «жаворонков» достигли успешного результата и смогли забеременеть. Среди «сов» показатель был в разы ниже – только треть из них врачи поздравили с зачатием малыша. В статье Daily Mail говорится, что рано встающие, как правило, ведут более здоровый образ жизни, больше тренируются, правильно питаются и меньше болеют. «Жаворонки реже курят, страдают от лишнего веса, сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут затруднить зачатие», – пояснила главный автор исследования Джеральдин Хартсхорн.

Экспериментальное исследование подтолкнуло авторов к дальнейшим изысканиям. Они намерены в будущем отслеживать уровень сна и гормонов с помощью специальных устройств, чтобы понять связь биологических часов людей с возможностью зачать ребенка. И если результат повторится, то медики смело могут советовать «совам», желающим стать родителями, менять свои привычки – ложиться спать и вставать пораньше.   

 

Новости партнеров
предоставил сервис