Человеческий мозг восстанавливает воспоминания в обратном порядке

К такому выводу пришли специалисты из Бирмингемского университета.
Человеческий мозг восстанавливает воспоминания в обратном порядке

Мы каждый день думаем о чем-то минувшем. Но как именно мы это делаем? Понимание того, как человеческий мозг прокручивает воспоминания, помогло бы не только в медицине, но и во многих других сферах. Например, в полиции, чтобы оценить надёжность показаний очевидцев преступления. Группа ученых из Бирмингемского университета (Великобритания) выяснила, что наш мозг воспроизводит воспоминания необычным способом — наоборот, сообщает Medical Express.

В ходе исследования учёные провели эксперимент. Они показали добровольцам изображение, а затем просили запомнить слово, которое будет ассоциироваться с показанной ранее картинкой. Последний этап эксперимента — подробный рассказ об объекте, который был показан участникам. К головам добровольцев были подключены 128 электродов, считывавшие их мозговую активность. Благодаря им ученые зафиксировали порядок обработки воспоминаний. Специалисты сделали вывод: если, глядя на объект, мы обычно замечаем цвет, фактуру и другие детали, а потом анализируем, то воспоминания прокручиваются в голове наоборот: сначала мы помним суть, а уже потом детали. 

«Наши воспоминания не точные копии вещей, которые мы первоначально испытали. Память — восстановительный процесс, на который оказывают влияние наши знания и мировоззрение. Иногда мы даже помним события, которые никогда на самом деле происходили. Раньше мы не могли сказать, в каком именно порядке восстанавливаются воспоминания», — рассказал один из авторов исследования Хуан Линде Доминго. 

Новости партнеров
предоставил сервис