Ученые выявили нейронные механизмы, формирующие вредные привычки

Склонность к курению и употреблению алкоголя провоцируют изменения в головном мозге
Ученые выявили нейронные механизмы, формирующие вредные привычки

Совместное исследование ученых из Великобритании, Германии, Франции, США и Китая, выявило нейронные механизмы, лежащие в основе формирования вредных привычек. Работа опубликована в журнале eLife.

Исследователи проанализировали данные 831 участника, чтобы составить описание анатомической и функциональной структуры нейронных связей. У курильщиков наблюдалось сниженное функциональное взаимодействие в латеральной орбитофронтальной коре – участке префронтальной коры, ответственном за принятие решений и импульсивное поведение. У людей, страдающих от алкоголизма, напротив, выявили повышенное функциональное взаимодействие областей мозга в состоянии покоя, а также специфическое увеличение связей в медиальной орбитофронтальной коре, связанной с системой вознаграждения.

Основные результаты сравнили с независимым набором данных 1176 человек. Оказалось, что орбитофронтальная кора, ключевая область мозга, ответственная за эмоции, вовлечена в формирование двух типов зависимости, возникающих благодаря двум различным нейронным механизмам.

Еще больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис