Сон меньше 6 часов повышает риск сердечного приступа на 34%

Об этом рассказали специалисты из испанского Национального Центра Сердечно-сосудистого Исследования (CNIC) в Мадриде.
Сон меньше 6 часов повышает риск сердечного приступа на 34%

Отсутствие полноценного отдыха увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Daily Mail. Чтобы прийти к этому выводу, ученые изучили режим сна 4000 банковских служащих, в медицинских картах которых не были указаны сердечно-сосудистые заболевания. Средний возраст испытуемых составлял 46 лет. Чтобы наблюдать за режимом сна добровольцев, их попросили носить актиграф — устройство, фиксирующее периоды сна и бодрствования. Всех участников разделили на 4 группы по длительности сна (сон менее 6 часов, сон 6-7 часов, сон 7-8 часов, сон более 8 часов). Параллельно испытуемые проходили такие обследования, как компьютерная томография и эхокардиография.

Эксперимент показал, что у людей, которые спят каждую ночь меньше 6 часов, риск получить заболевания сердечно-сосудистой системы на 27% выше, чем у тех, кто спит по 7-8 часов. Если человек спит не только мало, но и беспокойно, то вероятность получить атеросклероз или сердечный приступ составляет 34%. Также ученые изучили факторы, которые могут влиять на сон. Например, алкоголь.

«Многие люди думают, что благодаря алкоголю они будут спать крепко, но это не так. После употребления алкоголя вы можете внезапно проснуться среди ночи, уснуть заново будет сложно. Даже если вы быстро засыпаете, то сон все равно будет беспокойным», — рассказала доктор Жозе Ордова из Университета Тафтса (США).

Специалисты говорят, что их работа — это первое исследование, которое сзывает атеросклероз не только непосредственно с сердцем, но и с периферическими сосудами организма. Врачи рекомендуют не пренебрегать качественным отдыхом и относиться ко сну как к методу борьбы и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.  

Еще больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис