Каркас, напечатанный на 3D-принтере, сможет быстро восстановить позвоночник

В Калифорнийском университете в Сан-Диего лабораторным крысам с поврежденным позвоночников имплантировали каркас с нервными клетками. Это поспособствовало быстрому росту нервных окончаний вокруг спинного мозга и ускорило процесс восстановления двигательных функций.
Каркас, напечатанный на 3D-принтере, сможет быстро восстановить позвоночник

Ученые  использовали технологию быстрой 3D-печати, чтобы создать конструкцию, имитирующую структуру центральной нервной системы. На животных методику испытали успешно. Система кровообращения проникла внутрь имплантатов, сформировала функционирующие сосуды, которые помогли выжить нервным клеткам. В течение нескольких месяцев новая ткань полностью отросла, поврежденные участки спинного мозга соединились.

«Разработка приближает нас к реальности, в которой 3D-каркасы воссоздают узкие, связанные между собой аксоны в спинном мозге. Это помогает ускорить регенерацию травмированной ткани», - отметил один из авторов Коби Коффлер.

Аксоны, длинные нитевидные расширения нервных клеток, которые тянутся к другим клеткам, могут отрастать в любом направлении. Каркас же направляет их в нужную сторону для восстановления спинного мозга.  

Как сообщает Daily Mail, технология печати производит 1,6-миллиметровые имплантаты за 1,6 секунды. Исследователи считают, что методику можно успешно применить к людям. Печать таких четырехсантиметровых каркасов, смоделированных с помощью МРТ-сканирования реальных повреждений, заняла у разработчиков 10 минут.

Новости партнеров
предоставил сервис