Ученые нашли способ превращать раковые клетки в неопасные

В Швейцарии специалисты Базельского университета сумели раковые клетки превратить в жировые. Опыт провели на лабораторных животных.
Ученые нашли способ превращать раковые клетки в неопасные

Методика, по мнению авторов, поможет остановить распространение метастазов. В публикации издания Cancer Cell говорится, что исследователи использовали механизм эпителиально-мезенхимального перехода (ЭМП) – преображение из-за химических сигналов одного типа клеток в другой. Команда сосредоточилась на раке молочной железы. «На основе длительных экспериментов с культурами клеток мы пришли к выводу, что превратившиеся в жировые никогда не образуют опухоли», – пояснил ведущий автор работы Герхард Кристофори.

В ходе эксперимента ученые давали самкам лабораторных мышей одобренные противодиабетический препарат и лекарство от роста злокачественных образований. Воздействие оказывалось на клетки, находящиеся в ближайших тканях после отделения от опухоли. В результате превращения раковых клеток в жировые болезнь перестала распространяться. В будущем это открытие позволит эффективней применять химиотерапию, пояснили исследователи.  

Новости партнеров
предоставил сервис