Ученые обнаружили клетки головного мозга, которые отвечают за эмоциональное восприятие боли

Контроль этих клеток сможет облегчить жизнь пациентов с хронической болью.
Ученые обнаружили клетки головного мозга, которые отвечают за эмоциональное восприятие боли

Когда человек наступает на гвоздь, нейроны в его мозгу фиксируют две вещи: факт наличия инородного предмета в стопе и боль. Ученые из Стэнфордского университета изучили клетки, отвечающие за эмоциональную реакцию, т.е. за само восприятие боли, сообщает Medical Express. Традиционно исследование боли строится на анализе реакции нейронов, но специалисты из Стэнфорда изучили один из участков миндалины — области мозга, которая отвечает за страх и другие эмоции.

Для эксперимента использовались мыши. С помощью приборов специалисты наблюдали за работой отдельных клеток мозга, воздействуя на мышей разными температурами. Ученые отметили, что подопытные животные не сразу отвечали на раздражители.

«Мы исследовали, как мозг реагирует на боль. Пока раздражение фиксировалось на внешних участках тела, мышь оставалась спокойной. Эмоциональная реакция наступала в тот момент, когда информация доходила до определенных клеток в мозгу», — рассказал доктор Грегори Шерре.

Получается, что люди страдают не от физического воздействия, а от эмоциональной реакции, которая возникает при активизации мозговых клеток в миндалинах. И хотя это открытие было сделано на мышах, специалисты полагают, что скоро их работу можно будет использовать для помощи людям с хронической болью.

Новости партнеров
предоставил сервис