У больных шизофренией нашли отличительные гены

После обширного анализа данных около 9 000 человек, ученые обнаружили гены, которые бывают только у людей с шизофренией. Они отключают работу NMDA-рецептора, из-за чего начинает развиваться психическое отклонение.
У больных шизофренией нашли отличительные гены

Ученые из Университетского колледжа Лондона изучили анализы 4 000 больных и сравнили их с данными 5 000 здоровых людей. Они выявили гены GRIN1, GRIN2A и GRIN2B, которые могли манипулировать ключевым рецептором, а также белок FYN, контролировавший его функционирование. Гены редко встречались у людей без отклонений. «Доступные в настоящее время лекарства не направлены на NMDAR. Однако, если мы сможем убедительно продемонстрировать, каким образом его функция нарушается, это спровоцирует разработки новых лекарств, более безопасных и эффективных в лечении», – отметил ведущий автор исследования, психиатр Дэвид Кертис.

Как говорится в публикации Psychiatric Genetics, исследователи планируют продолжить работу с увеличением выборки. Сейчас они сосредоточились только на четырех генах, но действие других элементов для них остается неизвестным.  В ближайшем будущем Кертис с командой авторов изучит данные о последовательности ДНК более чем 30 000 пациентов с шизофренией. 

Читайте также: Люди с шизофренией испытывают меньше эмоций

Новости партнеров
предоставил сервис