Слабость может привести к болезни Альцгеймера

Физическая слабость, которая возникает с возрастом, может вызвать негативные изменения в головном мозге и спровоцировать развитие деменции. Об этом заявили ученые из университета Далхаузи (Канада).
Слабость может привести к болезни Альцгеймера

Специалисты изучали вопрос с 1997 года, тогда участники, 456 человек старше 59 лет, были здоровы и не проявляли признаков болезни Альцгеймера или слабоумия. Но в настоящее время у большей половины из них диагностировали заболевания. Как говорится в статье The Lancet Neurology, их состояние оценивалось по 41 показателю в течение 10 лет. Тесты включали в себя информацию о чувстве усталости, проблемах с суставами и сердцем, остеопорозе, подвижности и предпочтениях в еде.  «При сокращении физических сил человека, слабость может привести к клиническому проявлению деменции, в то время как у подвижного она будет бессимптомной. В первом случае люди более подвержены неврологическим заболеваниям, так как их мозг не справляется с патологическими изменениями», – объяснил ведущий автор профессор Кеннет Роквуд.

Результаты исследования подтвердились после того, как авторы приняли во внимание другие факторы риска: инсульт, сердечную недостаточность, гипертония и диабет.

Читайте также: Физкультура может спасти от болезни Альцгеймера

Новости партнеров
предоставил сервис