В отказе от вредной, но привлекательной еды поможет ваш нюх

Ученые рассказали, что нашли способ отказаться от вкусной и неполезной пищи – нужно к ней как следует принюхиваться. В исследование включились десятки американских подростков в столовых школ и супермаркетах.
В отказе от вредной, но привлекательной еды поможет ваш нюх

Участникам эксперимента, который провели специалисты университета Флориды (США), предложили испытать обоняние на нескольких продуктах – клубнике, яблоках, бисквитах и пицце. Через полминуты люди потянулись к последнему варианту. Но ученые обнаружили, что еще 90 секунд кардинально меняют картину. Испытуемые удовлетворялись только ароматом, если держались больше двух минут в целом. Это может быть связано с тем, что мозг не всегда дифференцирует источник чувственного удовольствия, сообщает Daily Mail.

«Обычно маркетологи фокусируются на аудио- и визуальной реакции потребителей. Но сейчас мы видим растущую тенденцию использовать обонятельную реакцию как стратегический элемент розничной торговли», – пояснил ведущий автор исследования Дипаян Бисвас.

К примеру, некоторые рестораны используют аромат привлекательных приправ, которых порой даже нет в предложенных блюдах. Авторы работы на основе своего открытия предложили производить освежители воздуха с запахом пищи, чтобы обуздать желание людей баловать себя жирной и сладкой едой. Это стремление связано с охватывающей страну эпидемией ожирения. 

Читайте также: Маркетинговый ход поможет увеличить пристрастие к полезной еде

Новости партнеров
предоставил сервис