Участникам эксперимента, который провели специалисты университета Флориды (США), предложили испытать обоняние на нескольких продуктах – клубнике, яблоках, бисквитах и пицце. Через полминуты люди потянулись к последнему варианту. Но ученые обнаружили, что еще 90 секунд кардинально меняют картину. Испытуемые удовлетворялись только ароматом, если держались больше двух минут в целом. Это может быть связано с тем, что мозг не всегда дифференцирует источник чувственного удовольствия, сообщает Daily Mail.
«Обычно маркетологи фокусируются на аудио- и визуальной реакции потребителей. Но сейчас мы видим растущую тенденцию использовать обонятельную реакцию как стратегический элемент розничной торговли», – пояснил ведущий автор исследования Дипаян Бисвас.
К примеру, некоторые рестораны используют аромат привлекательных приправ, которых порой даже нет в предложенных блюдах. Авторы работы на основе своего открытия предложили производить освежители воздуха с запахом пищи, чтобы обуздать желание людей баловать себя жирной и сладкой едой. Это стремление связано с охватывающей страну эпидемией ожирения.
Читайте также: Маркетинговый ход поможет увеличить пристрастие к полезной еде