Ухудшение памяти может оказаться проявлением проблем со слухом

Как можно что-то помнить, если ты это даже не слышишь?
Ухудшение памяти может оказаться проявлением проблем со слухом

Родственники пожилых людей нередко подозревают у них Альцгеймер или другое заболевание, связанное с нарушением памяти, сообщает Medical Express. Специалисты из центра по уходу за пожилыми людьми Бейкрест (Канада) рассказали, что невнимательность и забывчивость часто указывают именно на нарушения слуха. Человек физические не может о чем-то вспомнить, если он не все услышал. Но этот факт почему-то часто остается без внимания, несмотря на то, что потеря слуха — эта третья наиболее распространенная проблема людей после 65 лет. Работая над исследованием ученые провели нейропсихологическую оценку 20 человек. Врачи выяснили, что 56% участников эксперимента с проблемами памяти имели серьезные нарушения слуха. При этом только 20% из них использовали слуховые аппараты. 

«Пожилые люди, которые жалуются на такие симптомы болезни Альцгеймера, как потеря памяти, на самом деле могут быть жертвами проблем со слухом. Это подтверждается тем фактом, что владельцы слуховых аппаратов реже жалуются на нарушения, связанные с памятью», — утверждают специалисты.

Проблема заключается не только в том, что пациенты занимаются лечение не того заболевания. Стараясь избегать неловких ситуаций, люди перестают активно участвовать в социальной жизни и изолируется, что действительно может повлиять не только на психическое, но и на физическое здоровье. Сейчас специалисты устанавливают связь между нарушением слуха, памяти и общим здоровьем мозга. Они надеются, что благодаря их исследованию проверка слуха станет одним из обязательных пунктов обследования пациента в преклонном возрасте. Также работа специалистов может оказать влияние на качество диагностики болезни Альцгеймера.

Новости партнеров
предоставил сервис