Трансплантация бактерий из чужого кала поможет от острых кишечных инфекций

В Новой Зеландии ученые уверены, что фекальные трансплантации защитят людей не только от воспалений кишечника, но и от развития рака и болезни Альцгеймера. Методика уже успешно применяется при постоянном возвращении диареи.
Трансплантация бактерий из чужого кала поможет от острых кишечных инфекций

Как говорится в статье Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, авторы работы находятся в поиске универсальных доноров, чьи бактерии сумеют восстановить микрофлору кишечника пациентов. Ее удовлетворительное состояние в свою очередь притормозит развитие множества болезней – астмы, аллергии на продукты, сердечной недостаточности, сахарного диабета и т.д. Ученые из университета Окленда таких доноров среди лабораторных мышей нашли и проверили свою гипотезу. Успех процедуры в итоге зависел от двух этапов: вначале трансплантированный микробиом должен был прижиться у нового хозяина, а затем увеличить его здоровую микрофлору. После этого наблюдалось клиническое улучшение.

Среди людей универсальный донор должен обладать рядом специфических бактерий, вырабатывающих бутират. Он влияет на регуляцию работы иммунной системы и процесса метаболического распада веществ. «Мы обсуждаем концепцию, при которой эти элементы будут играть ключевую роль успеха фекальной трансплантации. И рассматриваем возможное влияние генетики и диеты хозяина на приживление и поддержание микробиома», – пояснил старший автор работы Джастин О'Салливан. В настоящее время существует несколько способов введения обработанных бактерий в организм: орально через капсулы, через назально-кишечную трубку, клизму или эндоскопическим путем. Дальнейшая оптимизация этих методик на основе открытия новозеландских исследователей поможет подойти к вопросу долголетия и создаст более удобную для пациентов альтернативу существующим схемам лечения заболеваний.

Новости партнеров
предоставил сервис