У американки обнаружили рак кожи там, где нет кожи

Бритта Фортсон из Флориды еще в школе заметила, что зрение на правый глаз неожиданно ухудшилось. Линзы не улучшили ситуацию, все по-прежнему расплывалось. Тогда она отправилась к офтальмологу, который определил причину проблем.
У американки обнаружили рак кожи там, где нет кожи

Специалист заподозрил рак и направил пациентку к онкологу, который определил диагноз – меланома глаза, редкое и опасное заболевание. Родители отказались от удаления больного органа, поэтому Бритту лечили лучевой терапией. Глаз она сохранила, но потеряла возможность видеть им. Как передает Fox News, это произошло в 1991 году, и тогда девушка восстановилась. Однако у меланомы глаза в 50% случаев происходит рецидив, болезнь обычно поражает печень. Все эти годы Бритта спокойно жила, закончила университет, стала логопедом в доме престарелых, вышла замуж и родила двоих детей. На очередном плановом медосмотре врач заметил странности в ее анализах и направил на УЗИ. Когда врач вызвал на беседу женщину вместе с мужем, она поняла – рак вернулся. В печени обнаружили растущую опухоль.

На лечение в этот раз Бритту направили в онкологический центр им. М. Д. Андерсона Техасского университета. Местные специалисты начали иммунотерапию. Два года потребовалось, чтобы добиться прекращения роста образования. Снимки показывали, что рак перестал распространяться, но, чтобы окончательно в этом убедиться, медики провели биопсию. Результат подтвердился – Фортсон снова победила болезнь.

«Я сейчас готовлюсь к марафону. Я путешествую. Мой список желаний постоянно пополняется новыми целями», – рассказала она.

Медики отмечают, что этой форме онкологии больше подвержены люди со светлой кожей. И, чтобы избежать проблем, рекомендуют всем не подвергаться вредному воздействию ультрафиолета, стараться носить солнцезащитные очки.     

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации