Ученые узнали о невидимой нагрузке, что вредит современным матерям

В университете штата Аризона обнаружили незримую причину, которая вредит психологическому и физическому здоровью современных матерей и жен. В исследовании участвовали 393 американки, у которых есть несовершеннолетние дети.
Ученые узнали о невидимой нагрузке, что вредит современным матерям

Согласно новому исследованию, большинство замужних женщин по-прежнему отвечают за домашнее хозяйство, даже если работают и разделяют многие обязанности с мужьями. «Пусть в настоящее время на стирку уходит меньше сил, современным мамам и женам по-прежнему приходится нести ответственность за наличие моющих средств, чистых полотенец. Постоянные мысли о домашних делах оказываются серьезным бременем», – объяснила первый автор работы Люсия Сисиолла. В итоге этот «незаметный» труд делает женщин менее удовлетворенными своей жизнью и отношениями, а также более склонными к болезням и стрессу.

Как сообщает Independent, исследователи опросили женщин, в основном, представительниц среднего класса. 65% были домохозяйками, а остальные работали полный рабочий день. Команда измерила разделение домашних обязанностей между членами семьи, задавая вопросы о том, кто отвечает за составление общих планов, занимается детьми и принимает важные финансовые решения. А также уточнили у участниц информацию об удовлетворенности своими партнерами и жизнью в целом. Выяснилось, что 90% опрошенных чувствовали себя единственными ответственными за организацию семейных дел. Семь из десяти женщин заявили, что также выполняют другие домашние дела. Беспокойство о благополучии детей лежит только на их плечах. Участницы страдали от малого количества времени для личных дел и чувствовали себя измотанными. Помощь мужей большинство участниц признали лишь в привитии основных ценностей малышам.

Исследователи отметили, что для матери важна помощь родных людей, которая создаст эмоциональные ресурсы для решения каждодневных проблем. Клинические испытания показали, что регулярные занятия групп поддержки с женщинами на рабочем месте приводят к уменьшению стресса и эмоционального выгорания.

Новости партнеров
предоставил сервис