Частый прием аспирина может быть опасен

Аспирин способен вызывать внутреннее кровотечение.
Частый прием аспирина может быть опасен

Разжижающий кровь аспирин часто назначается людям пожилого возраста с больным сердцем. Однако порой его принимают и люди средних лет для профилактики инсультов и инфарктов. Раньше аспирин не имел действенных дешевых аналогов, его часто назначали. Затем в 2000-х годах группа медиков укрепила положение аспирина на рынке, рекомендовав его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и.т.д.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне проанализировали медицинские данные больше чем 160 000 человек, регулярно принимавших аспирин. Исследование показало, что что риск внутреннего кровотечения значительно преобладает над пользой лекарства, сообщает Daily Mail. У здоровых людей, принимавших аспирин в течение пяти лет, риск сердечного удара понизился на 11%, но при этом риск внутреннего кровотечения повысился на 43%.  

«Это исследование демонстрирует, что имеются основания не рекомендовать аспирин как профилактическое средство», — рассказал кардиолог из Королевского колледжа в Лондоне Шон Чжен. 

Врачи рекомендуют не назначать аспирин без серьезных оснований.

Читайте также: Аспирин, ибупрофен и диклофенак: показания и побочные эффекты

Новости партнеров
предоставил сервис