Российские врачи «сняли» с языка опухоль и сохранили способность говорить

На Кубани медики удалили опухоль, которая поразила язык мужчины, и восстановили орган с помощью трансплантации кожи. 54-летний пациент попал в Краснодарский краевой онкодиспансер с тревожными симптомами – у него болели язык и нижнее нёбо около полугода.
Российские врачи «сняли» с языка опухоль и сохранили способность говорить

Житель Приморско-Ахтарска поначалу пошел с жалобами к стоматологу, но тот увидел проблему посерьезнее и обратился за помощью к онкологам. Больного действительно поразило злокачественное образование – рак языка третьей стадии.

«В нашем отделении были проведены несколько подобных операций, но таких объемных, когда рак поразил большую часть языка, мы еще не делали. Лечение осложнялось еще и тем, что три года назад пациент перенес аортокоронарное шунтирование», – рассказал заведующий отделением опухолей головы и шеи ГБУЗ КОД №1 Олег Нефедов.

В течение шести часов хирурги трудились над больным, им пришлось удалить две трети органа, пораженные раком, и восстановить с помощью ткани, взятой из предплечья. Об этом говорится на сайте краевого минздрава.

Как пояснили врачи, вмешательство прошло без осложнений. Несмотря на то, что с подобными объемными опухолями они в своей практике раньше не сталкивались, медики справились со своей задачей. Пациент уверенно идет на поправку.

Новости партнеров
предоставил сервис