Пациенту по уникальной методике удалили тромб, когда он был в сознании

В Тульской областной больнице спасли сложного пациента с ишемическим инсультом с помощью тромбоэкстракции – уникальной методики, которую в регионе применили впервые. Во время операции 63-летний пенсионер из Алексина находился в сознании.
Пациенту по уникальной методике удалили тромб, когда он был в сознании

Пациент поздно попал в больницу, поэтому к моменту к моменту госпитализации у него мутилось сознание, а левая часть туловища онемела. Из районной больницы мужчину срочно доставили в областную, где ему попытались растворить тромб. Сгусток крови обосновался в правой внутренней сонной артерии, как показала компьютерная томография головного мозга. Однако процедура оказалась неэффективна, поэтому врачи приняли решение прибегнуть к тромбоэкстракции. Этот способ помог бы спасти пациента от неминуемой инвалидности, говорится в публикации на официальном сайте больницы. Эта методика способна сохранить жизнь клеткам головного мозга при инсульте, когда другие способы лечения применять уже поздно.

За полтора часа команда медиков удалила тромб, расширила суженный участок сосуда и установила стент во внутренней сонной артерии. Пациент все это время был в сознании и еще на операционном столе показал, что вновь может двигать онемевшими ранее конечностями. Его направили на восстановление в региональный сосудистый центр при больнице, где ему предстоит реабилитация. 

Новости партнеров
предоставил сервис