Близнецы, сросшиеся головами, уже год прожили после разделения

Эбби и Эрин Делани были сложными пациентками – они родились с соединенными головами и делили между собой кровеносные сосуды, доставляющие кровь от сердца к мозгу. Сейчас врачи наблюдают за сестрами спустя полтора года после операции.
Близнецы, сросшиеся головами, уже год прожили после разделения

Команде специалистов из детской больницы Филадельфии потребовалось 11 часов, чтобы безопасно отделить малышек друг от друга. Как сообщает Philly.com, тогда 10-месячные сестры стали самыми маленькими краниопагами (сиамскими близнецами, сросшимися головами), перенесшими эту операцию. Эбби досталось меньше вен головного мозга, у нее случилась большая кровопотеря, но в целом все прошло успешно. Затем было еще несколько хирургических вмешательств, включая процедуру по имплантации тканевых расширителей для медленного растяжения кожи. В будущем им понадобится еще раз попасть на операционный стол, чтобы закрыть отверстия в черепах после разделения.

«Думаю, сестры справляются намного лучше, чем мы ожидали. В будущем могут наблюдаться некоторые задержки в развитии, но оно того стоило», – рассказал нейрохирург пациенток Грегори Хейер.

Мама девочек рассказала, что малышки пока никак не желают переходить на твердую пищу. Но надеется, что вскоре это изменится. Девочки уже записаны на физио-, развивающую и речевую терапии и скоро приступят к занятиям.

Читайте также: Девочек-близняшек, сросшихся животами, разделили за 7 операций

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис