Московские медики могут лечить бессонницу без препаратов

Российские врачи разработали новую методику борьбы с хронической бессонницей. Новинку, которая не требует применения лекарств, презентовали сотрудники отделения медицины сна Первого МГМУ им. Сеченова.
Московские медики могут лечить бессонницу без препаратов

Структурированную методику терапии инсомнии ученые разделили на несколько этапов. Вначале в беседе выяснялись, какие причины мешают пациенту уснуть. Специалисты им объясняли, в чем ход мыслей неверен, и рассказывали о самом процессе сна и его значении для здоровья организма. Таким способом медики развенчивали мифы и предубеждения слушателя. Второй этап – поведенческий эксперимент. Медики рассказали об одном из способов. Они измерили количество бодрствования перед сном и после, выясняя время, которое требуется участнику эксперимента, чтобы уснуть. Затем раз в неделю проводили с ним сеансы, намеренно сокращая его пребывание в постели до шести часов. То есть времени подумать и поворочаться у испытуемого больше не оставалось. Затем доброволец должен был спать по той же схеме дома. Участники, зная об ограничении, со временем начинали засыпать быстрее, сообщает МК.  

Результаты своей работы ученые сравнили с терапией медицинскими препаратами, которая проходила параллельно с экспериментом. Через две недели они заметили, что участники новой методики стали лучше засыпать, нежели потребители лекарств.

Читайте также: В чем секрет здорового сна?

Новости партнеров
предоставил сервис