Пациенты, которые были прооперированы хирургами женского пола, имеют больше шансов выжить по сравнению с теми, кого оперировали хирурги-мужчины. Такие выводы опубликованы в журнале British Medicine Journal.
Канадские ученые из Университета Торонто изучили 104 630 пациентов, прооперированных 3 314 врачами с 2007 по 2015 год. Медиков отбирали по таким критериям, как пол, опыт, количество операций, а также по больнице, в которой они работали.
Оказалось, что риск смерти пациента в течение месяца после операции был на 12% ниже в том случае, если его оперировала женщина.
Доктор Радж Саткунасивам (Raj Satkunasivam) считает, что мужчины и женщины по-разному занимаются медициной, хотя исследований того, как они приобретают навыки, какого стиля в обучении придерживаются и как это влияет на исход операций, проводилось мало.
Причины так и не были установлены, по которым женщины оказались более успешными хирургами. Саткунасивам отметил, что это может быть связано с методами оказания медицинских услуг. Вероятно, женщины чаще следуют предписанным правилам, а также в большей степени ориентированы на самого пациента и обладают более развитыми коммуникативными навыками.
По словам президента Королевского колледжа хирургов Дерека Олдерсона, хирургия — одна из специальностей, в которой сохраняется гендерное неравенство. Он также отметил:
Это исследование помогает бороться с затянувшейся предвзятостью, подтверждая безопасность, навыки и опыт женщин-хирургов в сравнении с их коллегами-мужчинами