Из-за старой операции глаза женщины стали похожи на «велосипедное колесо»

41-летняя женщина обратилась к врачам с жалобами на ухудшающееся зрение, обследование показало 16 маленьких надрезов необычной формы прямо на роговице. Медики пояснили, что это следы старого хирургического вмешательства.
Из-за старой операции глаза женщины стали похожи на «велосипедное колесо»

Ученые из Института глаза LV Prasad (Индия) и Манчестерской медицинской школы (Великобритания) объяснили, что шрамы на глазном яблоке оставила радиальная кератотомия. В 1980-х и 1990-х годах это был один из способов лечения близорукости. Благодаря надрезам роговица уплощалась, что помогало людям видеть дальние предметы без очков. Пациентка подтвердила, что 23 года назад перенесла операцию. Однако из-за осложнений, которые часто возникали после, от этой методики со временем отказались. Как передает Live Science, разрезы, особенно те, что расположены слишком близко к центру глаза, снижали остроту зрения. А шрамы на роговице приводили к тому, что пациенты начинали видеть блики и ореолы вокруг объектов. Хотя у больных первое время наблюдалось улучшение после операции, со временем роговица продолжала уплощаться, что приводило к чрезмерной коррекции зрения.

Известно, что пациентка получила новый рецепт на ношение корректирующих линз. В течение полугода ее зрение перестало ухудшаться, отмечают медики.

Новости партнеров
предоставил сервис