Генетически измененные курицы стали нести противораковые яйца

В Эдинбургском университете цыплятам ввели человеческий ген, после этого выросшие курицы стали нести обогащенные определенными белками яйца. Эти элементы используются для лечения ряда заболеваний, в том числе рака.
Генетически измененные курицы стали нести противораковые яйца

Речь идет о белках IFN-α 2a и макрофаги-КСФ, которые играют важную роль в иммунной системе человека. Препараты с их содержанием широко используются для лечения рака и других заболеваний, но производство белков в лаборатории трудоемкое и дорогое. Как отметили ученые, эксперимент никак не сказался на здоровье и образе жизни птиц. Подробный отчет о своей работе они опубликовали в журнале BMC Biotechnology. «Мы еще не производим лекарства для людей. Но наше исследование показывает, что цыплята коммерчески выгодны для производства белков, подходящих для открытия лекарств и других препаратов», – отметила один из авторов Хелен Санг. Она отметила, что этот путь гораздо дешевле лабораторных разработок.

Несмотря на многообещающие результаты, команда считает, что потребуется до 20 лет для использования людьми препаратов, разработанных на основе их генетически модифицированных цыплят.

Новости партнеров
предоставил сервис