Исследования опровергают теорию о том, что завтрак – главный прием пищи

Отказ от завтрака действительно может помочь сбросить вес.
Исследования опровергают теорию о том, что завтрак – главный прием пищи

Австралийские ученые из университета Монаша провели несколько независимых исследований о связи завтрака с весом. Об этом рассказывает The Telegraph. Десятилетиями эксперты в области здравоохранения призывали людей не пропускать завтрак, называя его главным приемом пищи. Считалось, что те, кто пропускают завтрак, чувствуют себя более голодными в течение дня, а попытки компенсировать это приводят к перееданию в дальнейшем.

В течение 16 недель ученые наблюдали за людьми из нескольких стран с высокими доходами населения. Результаты исследований австралийцев показали, что люди, пропускавшие завтрак, в среднем весили меньше на полкило и потребляли на 260 калорий в день меньше. Исследователи считают, что взрослым людям, желающим похудеть, нужно с осторожностью относиться к рекомендациям обязательно завтракать, поскольку можно добиться противоположного эффекта.

Ученые не нашли никаких доказательств того, что завтрак ускоряет обмен веществ и помогает худеть из-за «эффективного» сжигания калорий в начале дня. Напротив, результаты позволяют предположить, что отказ от завтрака может стать полезной стратегией для снижения веса. Сама фраза о том, что завтрак – важнейший прием пищи за день, прозвучала впервые в 1944 году в рекламе овсянки.

Новости партнеров
предоставил сервис