Медитация помогает снизить риск депрессии и справиться с хронической болью

Как психологической, так и физической.
Медитация помогает снизить риск депрессии и справиться с хронической болью

Медитацию практикуют уже многие столетия. Но если раньше к ней чаще обращались по религиозным причинам, то сейчас при помощи медитации стараются поправить психическое и даже физическое здоровье. Специалисты из Оттавы (Канада) провели исследование и пришли к выводу, что концентрацию мыслей и внимания, являющуюся основой медитации, можно назвать натуральным обезболиванием, сообщает Daily Mail.

При различных неврозах и невротических состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом и навязчивыми мыслями, часто используют когнитивно-поведенческую терапию.  Это система приемов и тактик, направленных на облегчение невротической, депрессивной и другой симптоматики. Врачи считают, что причиной многих патологических нарушений, в том числе боли, являются убеждения и установки пациентов. Значит, когнтитивно-поведенческая терапия способна бороться и с хронической болью. Однако она помогает не всем.  

«Методика когнитивно-поведенческой терапии принимается не всеми пациентами одинаково. Мы пришли к выводу, что эту методику можно сочетать с медитацией в рамках Программы снижения стресса на основе практик осознанности (MBSR), так как концентрация способствует уменьшению дискомфорта и улучшает общее состояние организма», — рассказал руководитель проекта доктор Вэй Чэн.

К этим выводам ученые пришли, изучив медицинские данные 2000 пациентов возрасте от 35 до 65, страдающих мышечными болями и невротическими расстройствами. При сочетании когнитивно-поведенческой терапии с медитацией, результаты лечения были значительно выше. Сейчас специалисты продолжают изучать влияние совокупности этих техник на результаты лечения.

Новости партнеров
предоставил сервис