Ученые считают, что дары моря не так уж и полезны
Медики РУДН с коллегами из Норвегии, США и Польши рассказали о веществах в морепродуктах, которые ведут к ожирению. Это связано со сбоем метаболизма.

В статье Journal of Inorganic Biochemistry, опубликованной учеными, говорится об оловоорганических соединениях, которыми покрывают поверхность кораблей против образования ржавчины. Исследователи отметили, что в море и воде этих веществ накапливается большее количество, чем во всей окружающей среде.

«Отсюда и связь между потреблением рыбы и моллюсков с поступлением оловоорганики в организм», – пояснил один из авторов Алексей Тиньков.

В более раннем исследовании в РУДН удалось выяснить, что у людей с избыточным весом наблюдается повышенная концентрация олова в волосах. В новой работе они сосредоточились на изучении влияния соединений на организм человека. Оказалось, что те затрагивают работу двух типов рецепторов в ядре клеток, которые регулируют обмен веществ в организме. Также вещества влияют на центральную нервную систему, стимулируя повышенный аппетит. Команде исследователей удалось выявить еще ряд реакций, но пока они не могут точно назвать главенствующую из них.

Эксперименты с животными показали важный момент – ожирение на основе оловоорганики передается следующим поколениям. Как отметили авторы работы, их исследование особенно актуально для жителей прибрежных районов с промышленными предприятиями. Возможно на основе своих открытий они смогут разработать методику очистки местных морепродуктов от вредных веществ.

4 февраля 2019
Новости СМИ2