Ученые рассказали, что случится, если съесть давно приготовленную пасту

Исследователь-биотехнолог в Австралийском национальном университете рассказал из-за чего приготовленные пять дней назад рис и макароны вредно есть. Продукты становятся опасными для человека из-за бактерии Bacillus cereus.
Ученые рассказали, что случится, если съесть давно приготовленную пасту

Анукрити Матур привел в пример трагичный случай из своего исследования. Многодетная семья приготовила макаронный салат на пикник перед выходными. Спустя четыре дня мама решила доесть его со своими пятью детьми. Еда все это время хранилась в холодильнике. Уже ночью малышей стало рвать, потребовалась госпитализация. Как передает Nature Microbiology, самый младший ребенок не выжил, еще один после выписки страдал от почечной недостаточности. Старшим детям удалось полностью восстановиться. С такой же проблемой столкнулся в 2011 году студент из Бельгии, который приготовил на неделю спагетти с томатным соусом. В пятый день он нечаянно оставил ужин на столе на неопределенное время, затем разогрел и съел его, а ночью умер от сильного отравления.

Проблема в том, отмечает Матур, что обычно люди не обращают внимания на болезни, вызванные этой бактерией. Многие справляются с ней самостоятельно, а симптомы оказываются не такими серьезными. «Важно отметить, что Bacillus cereus может вызывать тяжелые и смертельные состояния вроде сепсиса у людей с ослабленным иммунитетом, младенцев, пожилых людей и беременных женщин», – добавил он. Бактерия способна выделять опасные токсины в пищу – не только мясо, но и крупы, в том числе рис, а также макаронные изделия. Некоторые из этих токсинов трудно уничтожить, разогревая в микроволновке.  

Команде ученых пришли в голову методы для борьбы с B.cereus. Они включают в себя в первом случае блокирование активности вредных веществ, во втором – уменьшение вызванного ими воспаления. И хотя разработка лечения находится на ранней стадии исследований, команда рассчитывает применить свою методику к другим токсин-продуцирующим бактериям, таким как кишечная палочка.

Новости партнеров
предоставил сервис