Храп может испортить память

Храп может плохо влиять на память. Люди с апноэ, из-за которого во сне человек на некоторое время перестает дышать, начинают забывать элементарные вещи.
Храп может испортить память

Как пояснили медики, это связано с нехваткой кислорода. Из-за этого разрушается серое вещество в мозге, необходимое для хранения воспоминаний. Люди с обструктивным апноэ во сне, основной причиной храпа, хуже вспоминают события прошлых лет. Они с трудом называют имена бывших коллег, номера домов и названия улиц, где раньше бывали. Свою гипотезу австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета проверили с помощью 44 добровольцев с апноэ в возрасте от 20 до 69 лет. Больше половины из них на просьбу рассказать о прошлом смогли поделиться только общими сведениями. Но уточнить детали они не сумели. В то время как такое же количество людей из контрольной группы с этим справлялись лучше – проблемы были только у каждого пятого.

«Наше исследование предполагает, что расстройство ослабляет способность мозга кодировать или объединять определенные типы воспоминаний, что мешает людям вычленять конкретные моменты из прошлого. Сканирование мозга показало, что у пациентов наблюдается значительная потеря серого вещества из областей, которые перекликаются с сетью автобиографической памяти»,– пояснила руководитель исследования Мелинда Джексон. Как говорится в публикации Journal of the International Neuropsychological Society, дыхательные маски по ночам помогают улучшить проблемы с запоминанием событий.

Новости партнеров
предоставил сервис