Команда исследователей изучила информацию о 47 690 детях, за которыми наблюдали в среднем 21 год. Это первая в своем роде научная работа, говорится в статье Human Reproduction. Чуть меньше половины из них были зачаты после медицинских процедур.
«Мы обнаружили, что у 231 участника развился рак. С учетом факторов, включающих в себя их возраст и родительское бесплодие, общий долгосрочный риск развития рака не был повышен ни у детей с ВРТ, ни у рожденных естественным путем», – пояснила первый автор работы Мэнди Спан.
Раньше предполагалось, что некоторые методы лечения бесплодия могут вызвать наследственные изменения в генах, которые увеличивают риск развития меланомы и лейкемии. В проведенном исследовании это не подтвердилось, но авторы считают, что для более точных результатов необходимо увеличить выборку. Причем обратить внимание и на другие, кроме ВРТ, способы лечения бесплодия и рождения детей. Многие пары в последние годы прибегают к помощи искусственного оплодотворения и ЭКО. По мнению ученых, важно проследить влияние этих методик на ДНК новорожденных и возможность развития у них онкологии.