Хронический синусит удваивает риск депрессии
И других психических заболеваний.

Хронический синусит поражает каждого 10-го взрослого. Он вызывает воспаление носа и околоносовых пазух, затрудняя дыхание. Такой больной чаще страдает простудными заболеваниями. Но это не единственное последствие хронического насморка. Ученые из Халлимского университета в Южной Корее выяснили, что синусит способен увеличить риск депрессии, сообщает Daily Mail.

Особенно подвержены психической нестабильности больные с полипами в носу. Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав медицинские данные почти 50 тысяч человек. Врачи сравнили состояние пациентов из двух групп: с хроническим синуситом и без него. У больных синуситом проблемы психического характера появлялись в 1,5 раза чаще.

«Хронический характер болезни влияет на качество жизни пациента, вызывая физические, эмоциональные и когнитивные нарушения. Также постоянное лечение может подорвать финансовое благополучие больного. В результате возрастает риск беспокойства, тревожности, неврозов и депрессии», — рассказал доктор Дун-Кю Ким из Халлимского университета.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

11 февраля 2019
Новости СМИ2