Ученые рассказали, как болезни влияют на население Земли

Международная группа исследователей проанализировала данные 195 стран, чтобы понять, как изменилась жизнь населения Земли с 1950 по 2017 гг под влиянием заболеваний.
Ученые рассказали, как болезни влияют на население Земли

Свою работу они назвали «Глобальное бремя болезней» и опубликовали в журнале The Lancet.

Глобальное бремя болезней — научная работа, направленная на изучение того, как инициативы в области здравоохранения позволяют сохранить годы жизни, в том числе здоровой, полноценной. Глобальный уровень исследований позволяет выявить как слабые места в организации здравоохранения, так и „пятна“ в статистических данных», — рассказал об исследовании доцент кафедры технологического предпринимательства МФТИ Станислав Отставнов.

Согласно результатам «Глобального бремени болезней», самая важная перемена  — это увеличение продолжительности жизни на 22 года и снижение детской смертности в 7 раз.  

Если раньше люди чаще умирали от различных инфекционных заболеваний, то теперь среди главных причин можно выделить вооружённые конфликты и терроризм (смертность увеличилась на 118 % с 2007 по 2017 год) и заболевания неинфекционного характера (73% смертей в 2017 году). Многие болезни связаны с высоким содержанием глюкозы, повышенным артериальным давлением (около 28,8 млн). Около миллиона смертей в год происходят из-за сахарного диабета второго типа, связанного с ожирением. Для России особенно актуальны проблемы суицида и отправлений, часто связанные с чрезмерным употреблением алкоголя.

Специалисты отметили, что достаточное количество врачей для быстрого и качественного оказания медицинской помощи работает лишь в половине стран (30 врачей, 100 медсестер или акушерок и пять фармацевтов на 10 000 человек).

Глобальное бремя болезней позволяет узнать, какие страны больше всего нуждаются в помощи. Исследование уделило особое внимание программе ООН «Цели устойчивого развития». Одна из важных целей работы — ликвидация голода, нищеты и обеспечение всех людей водой, приемлемыми санитарными условиями и доступом к медицинской помощи.

Новости партнеров
предоставил сервис