Хранить секреты вредно для психики

Человек в среднем хранит около 13 секретов, и про пять из них никому не рассказывает. И именно эта скрытность пагубно сказывается на отношениях. В Коллумбийском университете, США, объяснили, что тайны ранят человека и разрушают его уверенность в себе.
Хранить секреты вредно для психики

Согласно исследованию, опубликованному в American Psychological Association, люди, скрывающие что-то постыдное, но не поступок, за который испытывают вину, с большей вероятностью будут поглощены мыслями об этом секрете. Именно это так разрушительно действует на личность.

«В отличие от основных эмоций, таких как гнев и страх, которые направлены на сторонние факторы, стыд и вина обычно проецируются на себя», – пояснил ведущий автор исследования Майкл Л. Слепян.

Вместе с коллегами он проанализировал анкеты 1000 участников с ответами об их секретах и чувствах, связанных с ними. Участникам задавали вопросы для измерения стыда (например, «я бесполезный и никчемный») и вины («я чувствую раскаяние и сожаление из-за того, что сделал»). Участники также объясняли, сколько раз в день они думали о своих поступках в течение месяца.

Люди, которые сообщали о чувстве стыда, думали о секретах гораздо чаще, чем испытывающие вину. Как пояснили авторы, эмоции в большей степени зависят от того, как часто человек обходит свою тайну стороной в беседе с человеком, от которого он или она скрывается. Ученые выяснили, что секреты о здоровье, травмирующем опыте в прошлом или комплексы, связанные с внешностью, больше вызывали стыд. А причинение вреда другому человеку, ложь или потеря чьего-либо доверия заставляли просыпаться совесть и чувство вины. Исследователи также пришли к выводу – сожаление, в отличие от бессилия, не заставляет человека часто думать о секрете. По их словам, чувство вины подталкивает людей к действию, поэтому переход от стыда к вине поможет лучше справляться со своими секретами и позволит двигаться вперед.

Новости партнеров
предоставил сервис