Повышение уровня смертности связали с употреблением «готовых» продуктов

Семилетнее исследование выявило опасность употребления ультра-обработанной пищи.
Повышение уровня смертности связали с употреблением «готовых» продуктов

Университет Париж IV Сорбонна закончил семилетнее исследование, в котором участвовали 45 000 французов старше 45 лет. Об этом рассказывает Medical Xpress. Участникам было предложено вести 24-часовой учет рациона питания и каждые полгода заполнять три опросника. На основе результатов ученые измерили потребление около 3000 наименований продуктов и разделили их на группы с учетом интенсивности обработки пищи.

Выяснилось, что ультра-обработанные продукты, такие как упакованные готовые блюда, колбаса, кондитерские изделия, хлеб и переработанное мясо, в среднем составляют около 29% рациона опрошенных. В течение семи лет 600 участников эксперимента ушло из жизни. Это позволило ученым предположить, что увеличение потребления ультра-обработанной пищи на 10% статистически увеличивает риск смерти на 14%.

Исследователи отмечают, что трактовать результаты эксперимента как окончательные не следует. Связь между заболеваемостью и продуктами питания весьма сложна. Ранее та же группа ученых обнаружила связь между потреблением ультра-обработанной пищи и развитием рака. Более высокий уровень заболеваемости раком был обнаружен среди людей, потреблявших меньше органических продуктов, однако это не означает, что органические продукты помогают с ним бороться. Тем не менее, ультра-обработанная пища действительно имеет специфические характеристики благодаря промышленной обработке: такие продукты подвергаются нагреву при высоких температурах, содержат добавки, богаты рафинированными углеводами, насыщенными жирами, солью и сахаром и содержат мало витаминов и клетчатки.

Новости партнеров
предоставил сервис