Средства контрацепции делают женщин невосприимчивыми к чужим эмоциям

Контрацептивные таблетки могут снизить способность женщин воспринимать чужие эмоции. Об этом заявили в Грайфсвальдском университете в Германии.
Средства контрацепции делают женщин невосприимчивыми к чужим эмоциям

Исследователи заметили, что оральные средства предохранения вызывают некоторые эмоциональные изменения в головном мозге женщин. Таблетки делают их на 10% менее способными читать чужие эмоции по лицу. Это может быть связано с влиянием препаратов на уровень эстрогена и прогестерона в женском организме. Как отметил руководитель исследования, доктор Александр Лишке с кафедры биологической и клинической психологии, ранее подобные побочные эффекты не изучались.  

Чтобы обозначить изменения, ученые собрали группу из 95 женщин, 42 из которых предохранялись, а остальные – нет. В публикации журнала Frontiers in Neuroscience подробно описаны задачи, которые они выполняли во время эксперимента. Участницы должны были угадать настроение человека, изображенного на картинке, преимущественно по глазам. «Обе группы одинаково хорошо распознавали простые выражения, но принимающие контрацептивы с меньшей вероятностью правильно определяли сложные эмоции», – рассказал Лишке об итогах исследования. Женщины из-за таблеток хуже узнавали грусть и счастье, гордость и презрение. Однако ученые пояснили, что будь эти нарушения существенными, их близкие давно бы заметили изменения в поведении. Впрочем Лишке с командой настаивают на продолжении исследований. Ученым интересно, зависят ли нарушения распознавания эмоций от типа, продолжительности использования или времени приема таблеток.

Новости партнеров
предоставил сервис