Ученые рассказали, что главную роль в обонянии играет не нос

И объяснили, почему определенная еда обладает приятным запахом.
Ученые рассказали, что главную роль в обонянии играет не нос

Обоняние состоит из двух компонентов: ортоназальное, когда запах обрабатывается рецепторами в носу, и ретроназальное, когда задействуются рецепторы носовой части глотки, например, во время пережевывания пищи. Профессор психологии Дон Кац из Брандейского университета, США, провел эксперимент на лабораторных крысах. Об этом рассказывает Medical Xpress.

Животным предложили два запаха: приятный и нейтральный. Одна группа крыс обоняла ортоназально, другая – ретроназально, для чего пахучую жидкость вводили через рот, минуя нос. Затем животных поместили в небольшой вольер с источником приятного запаха. Те крысы, которые получили пахучую жидкость ретроназально, сразу нашли источник и устремились к нему. Крысы, которые получали запах только через нос, разнюхивали источник значительно дольше.

Это позволило ученым предположить, что ретроназальное обоняние доминирует над ортоназальным. Поэтому для того, чтобы запах пищи стал приятным, сперва организм должен ощутить ее вкус ретроназально.

Новости партнеров
предоставил сервис