Кардионагрузки с сидячим образом жизни несовместимы

Тем, кто всю неделю работает за компьютером, вредно чрезмерно активно проводить выходные. Об этом заявили ученые из Королевского колледжа Лондона, изучив состояние здоровья велосипедистов-любителей.
Кардионагрузки с сидячим образом жизни несовместимы

Команда исследователей проанализировала показатели 9 мужчин. Среди них были и триатлонисты, и те, кто предпочитал умеренные тренировки на велотренажере. Как описывается в статье International Journal of Sports Medicine, участники вращали педали от 40 до 90 раз в минуту. В это время ученые измеряли частоту их сердечных сокращений, потребление кислорода, необходимого мышцам бедер и ягодиц для работы, а также интенсивность дыхания. В попытке подражать профессиональным велосипедистам некоторые участники доводили скорость кручения до максимума. При этом у них учащалось сердцебиение на 15% и обнаруживалась нехватка кислорода. Исследователи связали это с тем, что любители используют большее количество мышц, нежели спортсмены. Например, чтобы удержать равновесие.

«Основная идея этого исследования – донести до окружающих мысль о необходимости не выходить за рамки своих возможностей. В большинстве случаев велосипедисты, которые очень быстро крутят педали, уже достигли уровня, при котором они просто тратят энергию и не затрагивают другие важные функции организма», – объяснил автор работы Федерико Форменти. Он отметил неэффективность подобных нагрузок для неподготовленных людей.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис