Депрессия заставляет мозг стареть раньше времени

Исследования показали, что у людей с депрессией синапсы, связи между нейронами, начинают уменьшаться. Ученые из Йельского университета, используя новый тип ПЭТ-визуализации, проследили этот процесс на людях.
Депрессия заставляет мозг стареть раньше времени

В научном эксперименте приняли участие 10 добровольцев в возрасте 40 лет, их данные сравнивали с анализами контрольной группы. Ученые применили новую технику сканирования мозга и увидели, что плотность синапсов у людей с депрессией была на 2-3% ниже. Причем она начинала уменьшаться на 10 лет раньше, чем у большинства, – в 40 лет. Это может спровоцировать раннюю потерю памяти, замедление речи и даже развитие возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Ведущий автор исследования Ирина Эстерлис отметила, что эта работа может объяснить, почему женщины, в два раза чаще мужчин страдающие от депрессии, втрое больше подвержены деменции, нежели представители сильного пола. Эти знания также помогут подобрать действенное лекарство.

Как говорится в публикации Daily Mail, Эстерлис намерена расширить свое исследование. Она собирается выяснить, помогут ли результаты ее работы предотвратить развитие болезни Альцгеймера. «Известно, что кетамин возвращает к исходному состоянию синаптическую плотность у животных, страдающих депрессией. Вероятно его можно использовать, чтобы затормозить развитие деменции у людей», – добавила автор работы. И напомнила, что на этой неделе консультативный комитет Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрил кетамино-содержащие лекарства для лечения психических расстройств.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис