Молочные зубы укажут на будущие болезни

Врач из Массачусетской больницы общего профиля (США) проверила выпавшие молочные зубы и сделала интересный вывод – толщина эмали оказалась связана с различными расстройствами психики.
Молочные зубы укажут на будущие болезни

В своей работе доктор Эрин Данн объединилась с археологами, антропологами и представителями общественного здравоохранения. Команда ученых попросила родителей 37 малышей в возрасте шести лет пожертвовать для исследования выпавшие молочные зубы. Каждый они изучили с помощью изображений с высоким разрешением и соотнесли эту информацию с поведенческими особенностями детей. Различия в размерах и качестве зубов оказались лучшими предикторами психического здоровья, чем факторы, на которые психиатры в первую очередь обращали внимание – обстановка, в которой дети живут, или отношения в семье. Так, обладатели более тонкой эмали чаще сталкивались с синдромом дефицита внимания. Раскрылась связь и с такими болезнями, как депрессия, тревожное и биполярное расстройства, шизофрения.   

Данн уверена, что пересечения научных дисциплин необходимы для разработки новаторских методов лечения, передает Daily Mail. «Люди, как правило, работают только с теми, кто обладает схожим опытом: психиатры с психиатрами, психологи с психологами. Поэтому наше исследование словно артефакт междисциплинарных наук показывает неожиданные вещи, которые в других областях давно стали обыденными», – пояснила она. Доктор указала на многолетний опыт археологов и антропологов изучать древние останки по зубам и составлять портрет их владельцев, включая пристрастия в еде и проблемы здоровья. 

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис