На Аляске выяснили, что будет, если убрать из воды фтор

Ученый из университета Аляски в Анкоридже сообщила о том, что происходит с зубами без фторсодержащей воды. Эксперимент начался еще в 2007 году в столице штата – городе Джуно.
На Аляске выяснили, что будет, если убрать из воды фтор

Тогда местные жители проголосовали за прекращение добавления фтора в питьевую воду, так как не представляли, какой эффект химический элемент оказывает на организм. Люди знали лишь о том, что фтор защищает зубы от развития кариеса и связанных с этим заболеваний, но опасались его неизвестных свойств. Недавно автор работы Дженнифер Мейер, наблюдавшая за процессом, озвучила результат. Она сравнивала количество обращений к стоматологам местных жителей до отказа от вещества и после. В общей сложности Мейер изучила данные около 1900 человек разных возрастов. Наблюдение длилось в течение пяти лет, говорится в статье Science Alert. Существенные отклонения автор заметила в данных детей до шести лет. Дженнифер объяснила это тем, что растущее поколение практически не получало воду с добавками.

В итоге отказ от модифицированной воды оказался дорогостоящим шагом, добавила Мейер, так как расходы на лечение у стоматологов выросли более чем втрое. «Удаление фтора из водоснабжения привело к тому, что дети проходили одну дополнительную процедуру лечения кариеса в год», – объяснила она. Исследователь надеется, что ее работа повлияет на власти других городов, которые также рассматривают вариант отказа от фторирования воды.

Новости партнеров
предоставил сервис