Созданы молекулы, предотвращающие потерю памяти

Новые терапевтические молекулы могут обратить вспять потерю памяти, возникающую из-за депрессии и старения. Доклинические испытания провели в Центре наркологии и психического здоровья в Торонто (Канада).
Созданы молекулы, предотвращающие потерю памяти

Разработка не только быстро улучшает симптомы, но и восстанавливает основные нарушения мозга, вызывающие потерю памяти, отметили исследователи. Ведущий автор работы Этьен Сибил пояснил, что сейчас не существуют полноценных препаратов от потери памяти, связанной с психическими расстройствами или старостью. Для того, чтобы новые молекулы дали положительный результат, ученым пришлось провести множество предварительных экспериментов. Как говорится в статье издания Molecular Neuropsychiatry, команда обнаружила нарушения в работе рецепторов клеток головного мозга. Вероятно из-за них возникали поведенческие изменения и провалы в памяти при депрессии и старении.

Разработанные молекулы способны оказывать терапевтическое воздействие, «устраняя» эти нарушения. Новое вещество представляет собой химически измененные бензодиазепины, класс психоактивных средств со снотворным, седативным и другими свойствами. Несколько доклинических испытаний показали, что производительность памяти после добавления молекул возрастала на 80%. При ежедневном применении эффект сохранялся в течение двух месяцев. «Старые клетки выглядели как молодые. Это значит, что наши новые молекулы могут менять модифицировать структуру мозга, а не только улучшать симптомы старения», – объяснил Сибил.

Ранее Доктор.ТВ рассказывал об американских ученых, которые также связали психические расстройства с работой памяти. Исследователи Йельского университета доказали, что депрессия приводит к старению мозга в 40 лет, в то время как у здоровых людей это происходит не раньше 50-ти.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис