Ученые установили связь между занятиями спортом и микрофлорой кишечника

Нагрузки помогают восстановить баланс микробиома, сообщили авторы работы из университета Индианы (США) и университета Алабамы (Англия). Новое исследование раскрыло связь физических упражнений со здоровьем кишечника.
Ученые установили связь между занятиями спортом и микрофлорой кишечника

Ученые предположили, что уровень физической активности человека может сказываться на бактериальном разнообразии в его кишечнике и, следовательно, влиять на здоровье. Команда работала с группой из 37 участников, которые успешно лечились от первых стадий рака молочной железы. Такие пациенты, как правило, испытывают проблемы с метаболизмом. Добровольцы выполняли упражнения в несколько этапов, чтобы ученые могли определить максимальный показатель их кардиореспираторной системы, а также оценить общий расход энергии. Затем исследователи взяли у них на анализ кал, чтобы проверить разнообразие бактерий в кишечнике.

Как сообщает Experimental Physiology, участники с более высокой физической подготовкой были обладателями разнообразных бактериальных популяций в кишечнике по сравнению с менее активными сверстниками. То есть упражнения с высокой интенсивностью улучшают общее состояние здоровья, балансируя микробиом. «Наша группа активно проводит исследование, чтобы определить, как изменение интенсивности упражнений может повлиять на разнообразие микрофлоры кишечника в условиях контролируемого питания», – объяснил ведущий автор исследования Стивен Картер. И добавил, что исследуемая группа была ограничена по определенным показателям. Для подтверждения выводов необходим дополнительный анализ с расширенной группой добровольцев.

Новости партнеров
предоставил сервис