Клюквенный сок может оказаться обезболивающим при артрите

Пол-литра клюквенного сока в ежедневном рационе может оказывать обезболивающий эффект при ревматоидном артрите. Кверцетин, содержащийся в ягоде, может сократить число генов, отвечающие за воспалительный процесс.
Клюквенный сок может оказаться обезболивающим при артрите

Исследователи государственного университета Лондрина в Бразилии предложили 41 женщине выпивать определенное количество сока в течение трех месяцев. Ученые заметили, что у участниц снизился уровень антител, атакующих иммунную систему и повреждающих суставы. Женщины также сообщили о том, что отеки и боль значительно уменьшились. В публикации журнала Nutrition ведущий автор работы Натали Тимотео предположила, что эффект мог возникнуть благодаря антиоксидантным свойствам ключквы.

«Наше исследование показало, что низкокалорийный клюквенный сок снижает активность болезни и, следовательно, оказывает благотворное влияние на пациентов с ревматоидным артритом. Нам все еще предстоит изучить возникший эффект, чтобы выяснить структуру задействованного механизма», – отмечает она в заключении к статье.

Коллеги авторов, не участвовавшие в анализе, отмечают, что употребление сока не повлияло на химические признаки болезни в крови. Поэтому для них все еще не ясны причины обезболивающего эффекта. Доказать полезность ягоды Тимотео с командой намерены с помощью более масштабных исследований.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис