Ученые выяснили, как возникает волчанка

Оказалось, в развитии волчанки виноваты не только нарушения в работе генов.
Ученые выяснили, как возникает волчанка

Исследователи из университета Нью-Йорка опубликовали работу в издании Annals of the Rheumatic Diseases. В исследовании принимали участие здоровые женщины и носительницы волчанки.

Ученые обнаружили интересную закономерность: несмотря на то, какие именно органы поражала волчанка, всех ее носительниц объединяла одна вещь – необычный состав микрофлоры кишечника. Пищеварительная система больных женщин содержала в 5 раз больше бактерий вида Ruminococcus gnavus, чем кишечник здоровых участниц эксперимента. Более того, в момент обострения заболевания численность этих микробов заметно вырастала, ослабляя стенки кишечника, делая их более проницаемыми и заставляя иммунитет вырабатывать большой набор антител. Таким образом волчанка оказалась результатом взаимодействия между микрофлорой кишечника и иммунитетом.

Врачи пришли к выводу, что с волчанкой можно бороться, не подавляя иммунитет, как это практикуется сейчас, а восстанавливая нормальную кишечную среду, блокируя размножение Ruminococcus gnavus. Исследователи планируют проверить свое открытие в лабораторных опытах с животными.

Новости партнеров
предоставил сервис