Найдены иммунные клетки, убивающие все штаммы вируса гриппа

Ученые обнаружили клетки иммунитета человека, способные побороть три существующих штамма вируса гриппа. Это открытие даст возможность создать универсальную вакцину от болезни.
Найдены иммунные клетки, убивающие все штаммы вируса гриппа

Представители Мельбурнского университета в Австралии объяснили, что провели анализ на основе более раннего исследования 2013 года. Тогда ученые обследовали людей, переболевших птичьим гриппом, и обнаружили у пациентов особые молекулы – Т-киллеры с корецепторами CD8 на поверхности. За их защитный механизм и изучение потенциала по созданию вакцины взялась команда под руководством Кэтрин Кедзерска. Ученые использовали масс-спектрометрический анализ для проверки 67 000 вирусных последовательностей в поисках общих специфических пептидов или химических связей. «Мы определили части вируса, которые распространены среди всех штаммов гриппа и суб-штаммов, способных заражать людей», – объяснил один из соавторов работы Мариос Кутсакос.

Затем в лабораторных тестах на мышах команда использовала эти части вируса для иммунизации животных против гриппа, и это сработало. Как говорится в публикации журнала Nature Immunology, уровни инфекции и воспаления заметно снизились.

По оценкам ученых, около 54% населения мира имеют необходимый тип клеток, способный инициировать защитный иммунный ответ. Авторы исследования надеются, что их открытие позволит создать универсальное средство, которое подействует если не навсегда, то хотя бы на длительное время. Тогда отпадет необходимость в ежегодной вакцинации.

Новости партнеров
предоставил сервис